雷特自带模板制作解析一;图元缩放、Alpha通道、倒角的应用

3236 11
        雷特字幕自带模板制作解析一;图元缩放、Alpha通道、倒角的应用。       本文所有图片均可以通过鼠标单击查看大图。
        今天我们来解析一下雷特模板库自带模板“News001”的制作过程,模板制作过程不是唯一的,本过程仅为个人解析。

首先我们来看一下此模板的细节,文字部分我们忽略不计,图元部分包括一个黄色边缘的墨绿色矩形、右侧透明的大的黄色矩形、墨绿色梯形如下图所示。

我们来看一下左上角黄色边缘的墨绿色矩形的制作过程,有人可能会认为直接给矩形添加一个“边”不就行了吗,答案是:不行,因为如下图所示,边缘是一种圆角矩形的效果,而我们模板这个矩形的边缘是黄色的直角效果,所以直接添加“边”的方法是行不通的,如下图所示。

所以,我们需要换一个思路来做这个矩形的黄色边框,那就是套用,大矩形套小矩形。我们把墨绿色矩形用快捷键CTRL+C和CTRL+V复制粘贴一份,然后通过调节缩放值,微调第二个矩形的的大小,再适当调节位置参数,即可完成,如下图所示。

接下来是右侧透明的黄色矩形的,这个矩形用到的是Alpha通道。如下图所示,切换到着色面板,然后选择渐变,然后添加两个着色关键帧,一个在左侧,一个在右侧,颜色调节成一样,然后点击第二个(右侧)着色关键帧,关键帧出现闪烁,此时把下方Alpha通道的滚动条调节到接近最左侧,或者直接修改Alpha的数值(默认是255),数值越小,透明度越高。

为了让矩形有一个立体凹凸效果,我们给矩形添加一个倒角的效果,倒角的颜色选择接近矩形的颜色,如下图所示。

最后来看一下右下角墨绿色梯形的制作,我们首先画一个墨绿色的矩形,然后右键,选择编辑,然后把矩形的其中两个顶点的编辑点下拉,即可做出矩形效果,如下图所示。

通过细节处理,再添加字幕,然后这个模板就做成了,后面我们会陆续推出其他模板的制作过程的解析,谢谢大家支持。

精彩评论11

湖北jm  初师  发表于 2016-6-14 07:42:04 | 显示全部楼层
谢谢分享!
jljbs  初师  发表于 2016-6-14 09:19:02 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享!
safeguard  游学者  发表于 2016-6-14 09:41:15 | 显示全部楼层
论坛有你更精彩,谢谢。
凯歌  有道者  发表于 2016-6-14 10:15:38 | 显示全部楼层
辛苦不错 如果弄个视频教程 则更完美了
yangjing  游学者  发表于 2016-6-14 18:50:07 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享!
netemann  有学者  发表于 2016-6-14 19:55:32 来自手机  | 显示全部楼层
厉害厉害
gusuun  游学者  发表于 2016-6-14 23:55:11 | 显示全部楼层

感恩分享
idealzs  有道者  发表于 2016-7-14 13:43:36 | 显示全部楼层
谢谢分享
hzk45tv  大师  发表于 2017-1-6 00:04:45 | 显示全部楼层
感谢楼主分享